20.9.13

Estamos de fiesta!! Y para celebrarlo... Chiles en nogada!!

El 15 de septiembre a las 11:00 pm sale del palacio nacional el presidente de la república mexicana para gritar junto con el pueblo ¡¡VIVA MÉXICO!! Así se comienza a celebrar el aniversario de nuestra independencia. En el festejo destacan los trajes típicos, música, bailes y un fenomenal banquete. Lo que yo les diga de esta celebración es poco, es toda una experiencia donde nos llenamos de orgullo por ser mexicanos. 

Me encantaría poderles compartir una probadita de cada delicia preparada para esta fiesta. Pero por ahora me conformaré con contarles mi aventura al cocinar uno de los mejores platillos e invitarlos a que lo intenten.  


El platillo se llama chiles en nogada, son típicos en estas fiestas patrias y muy especiales, sólo los encuentras en el mes de septiembre. Sus colores son los mismos que nuestra bandera, y su sabor exquisito. 

Al principio estaba un poco preocupada, pues he escuchado que no son fáciles de hacer y es un trabajo enorme. Por mi nervio invité a mi hermana y a mi mamá a que me ayudaran y nos han quedado deliciosos. No fue tanto trabajo como cuentan, y con música y tan buena compañía la cocinada se convirtió en fiesta. Lo mejor fue a la hora de comerlos, los hemos disfrutado muchísimo. Así que sin darles más rollo les doy la receta.

INGREDIENTES
  • 12 chiles poblanos
  • 1 granada roja

PARA EL RELLENO:
  • 1 manzana
  • 1 pera mediana
  • 1 durazno
  • 1 plátano macho
  • 1/3 taza pasitas
  • 1/3 taza almendras fileteadas
  • ½ kilo de pernil de cerdo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo 
  • ½ kilo de jitomate 
  • perejil fresco 
  • 1/3 taza aceite 
  • *opcional: condimentar con especias (nuez moscada, clavo, pimienta, sal y canela) 

PARA LA NOGADA:

  • 1 taza de nuez 
  • 1 taza de crema 
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar 
  • 1 pizca de sal 
  • 200g de queso fresco 
  • ½ c de canela

PREPARACIÓN 

CHILES 
  1. Asarlos directamente al fuego y ponerlos a sudar en una bolsa de plástico, de esta forma se pelarán de manera fácil. 
  2. Pelarlos y abrirlos horizontalmente para quitarles las semillas y lavarlos, así no van a picar. 
  3. Escurrirlos y secarlos, ahora están listos para rellenar.
RELLENO
  1. Cocer la carne con agua, un trozo de cebolla, 1 ramita de perejil y tantita sal. (guardar el caldo para usarlo posteriormente). 
  2. Deshebrar la carne. 
  3. Pelar y picar las frutas. 
  4. Picar la cebolla restante y los tres dientes de ajo. 
  5. Calentar el aceite y acitronar la cebolla y el ajo (cocinar hasta estar transparente, sin dorar). Agregar el jitomate (tomate) licuado y colado. Cocinar por 5 minutos. 
  6. Agregar las frutas, pasas y almendras. Cocinar por 5 minutos. 
  7. Agregar la carne, 4 C de perejil picado y ½ taza de caldo (el que guardamos). 
  8. Dejar cocer unos 10 minutos, o hasta que se reduzca la cantidad de líquido. 
  9. Condimentar.
NOGADA:
  1. Poner todos los ingredientes juntos y licuar . Chequear el sazón. 
  2. Ahora si es momento de rellenar los chiles. Cubrirlos con nogada y decorarlos con perejil y granada. 
Y finalmente, llega el momento de disfrutar esta delicia. Claro que acompañar nuestro delicioso platillo con un buen tequila o mezcal es parte de la aventura.

¡¡¡VIVA MÉXICO!!!
Besos,
Pati

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